您当前的位置:首页?>?新闻中心?>?社会民生

人类的极限寿命是多少 如何延长人类寿命

时间:2019-08-24 16:32:27??

  人类的极限寿命,在120岁左右;目前人类有充分证据活得最长的人,是法国的一位女性雅娜·卡尔曼特,活了122岁零164天(1875年2月21日-1997年8月4日)。

  数万年前,人类祖先还在以狩猎的方式生活,那时候平均寿命只有十几岁,极少有能活到20岁的;在宋朝,古人的平均寿命在30岁左右,相对于现代人接近80岁的平均寿命,已经翻了几翻。

  一方面是食物营养水平的提高,另外一方面也是现代医学的巨大进步,但是人类毕竟也会衰老,当细胞增殖到一定次数后,就会引起干细胞衰退、DNA受损等等,使得人类的寿命存在极限。

  科学家研究了人类细胞的分裂情况,推测出人类的极限寿命在120岁左右,这与实际情况非常符合;排除民间的各种传说,说某些活了几百年的高人,这些没有确凿证据,不足以为信。

  在吉尼斯纪录中,法国一位名叫雅娜·卡尔曼特的女性,成为证据充分的活了最长的人(122岁零164天)。

  随着医学技术的进步,人类平均寿命在不断提高,但是研究人员也发现,超过105岁的人中,这些长寿者的最高寿命开始稳定,预示着这已经接近人类的生命极限,目前的医学技术还难以突破这个极限。

  人类要想继续提高寿命极限,就得从基因方面入手,只有解开了人类衰老的终极谜团,才有可能对症下药,找到延续人类生命的钥匙。

  寿命和什么有关?

  一个人的衰老和寿命其实一直以来人类就没研究明白过,要知道它一定会和基因有关,但是和什么基因有关,我们不知道。他可能还和环境有关,但什么是最好的环境,我们也不知道。说到底,其实这是一个极其复杂的系统问题,应该和很多因素都有密切的联系。

  目前,比较能够确定的一个因素是“端粒”,它是用来保护DNA不被降解的。它位于DNA的两端。

  我们都知道DNA会进行复制,每一次复制,端粒都会变短。当复制到50多次时,端粒就会因为实在太短而无法保护DNA,这时DNA就会被降解掉。

  由于,我们人的生命活动是需要DNA指导复制蛋白质的合成来完成的。所以,一旦DNA被降解了,人也就完了。

  科学家通过端粒的情况进行估算,认为就以端粒的情况来说,人的极限寿命是120岁。这里还要强调一下,这是仅仅通过研究“端粒”得出的结果。而寿命长短是一定和多个因素相关的,不会仅仅因为端粒就决定了。其他的研究我们还是期待着科学家们的发现好了。

  关于端粒的研究,也帮助3位科学家拿到了诺贝尔奖。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
金寨电信公司扶贫日慰问活动
金寨电信公司扶贫日慰
油坊店乡:召开2016年组织工作半年培训会
油坊店乡:召开2016年
县执法局聘请“文明劝导员”积极倡导市民文明出行
县执法局聘请“文明劝
县科技局赴霍山县考察交流知识产权工作
县科技局赴霍山县考察
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门