您当前的位置:首页?>?新闻中心?>?社会民生

发霉的腊肉能吃吗 发霉的腊肉怎么洗干净

时间:2019-08-24 16:27:20??

  腊肉在很多人的记忆中都是家乡的美味,但是如果保持不当或者天气突变的话,还是有可能会发霉的。这个时候就很纠结了,丢掉实在太可惜,但是冒然吃了又怕对身体不好,这次我们就来回答一下这个问题。

  其实主要还是看发霉的具体情况,如果只是刚开始发霉,有一点霉点也没有异味,发霉的部分可以切掉不要,剩下的部分检查一下,如果没有变软、变色的现象还是可以吃的。因为这个时候霉菌并没有繁殖、扩散到其他部分去。还不放心的话可以刷洗干净之后,用开水烫一下。

  但是如果已经发霉的比较严重了,出现大片的霉菌,甚至开始有些变软、松弛,脂肪部分有酸败气味或者粘液似得湿乎乎的,就绝对不要吃了,这个时候已经腐败的很严重了。因为菌的种类实在太多了,虽然有些是有益菌我们可以用来发酵,但是有害菌的数量更多,尤其还有黄曲霉菌这种代谢产物有强烈毒性和致癌性的菌存在。

  有些朋友可以觉得:高温烹饪之后,什么细菌不都死光了,有啥不能吃的?确实高温会杀死绝大多数细菌,但是有些细菌的有毒代谢产物是不怕高温的,至少我们做菜的那个温度不足以将其完全分解掉,所以为了自身的健康而言,并不建议吃非可控的、加工性发霉的食品。

  腊肉发霉怎么处理

  1),将发霉的部位切去,用温水将腊肉洗净,再用白酒洗一次,然后用微波炉烘烤或直接用微火烘干以后就可以吃了。或者你还想保存的话,可以用干净纸包好再包几层报纸放于装有木炭或石灰的容器内保存,放在米缸保存也行。待天气有太阳的时候常拿出来翻晒一下,就能保存很久了。

  (2),直接用清水洗干净,然后放在阳光下面爆晒一天时间,再往上面多放点盐之后,放在通风的地方挂起来;或者你还可以选择用淘米水清洗,那样比清水容易洗干净上面的霉点子,暴晒一天以后就可以吃了。

腊肉+

  腊肉该怎么储藏

  1.泡:收回来的腊味,用清水浸泡2-3个钟头(清水混浊后要再换水),用软毛刷将腊味表层晾晒在外的积垢轻轻刷掉;

  2.蒸:大锅注入足量清水,丢几片生姜片进去,将浸泡后的腊味放入锅中,隔水蒸熟;

  3.晾:将蒸制好的腊味取出,摊凉;

  4.密封贮藏:将彻底摊凉后的腊味,根据每顿所需分份,每份单独用保鲜袋密封,放入冰箱冷冻柜贮藏,需要时按份取食即可。贮藏的腊味细水长流慢慢吃,足够撑到来年的腊味季。

  腊肉轻微的发霉用白酒洗净就好,若是有异味或者严重发霉那就不要吃了。平时也要注意储存哦!

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
金寨电信公司扶贫日慰问活动
金寨电信公司扶贫日慰
油坊店乡:召开2016年组织工作半年培训会
油坊店乡:召开2016年
县执法局聘请“文明劝导员”积极倡导市民文明出行
县执法局聘请“文明劝
县科技局赴霍山县考察交流知识产权工作
县科技局赴霍山县考察
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门