您当前的位置:首页?>?新闻中心?>?生活奇闻

库页岛是怎样从清朝割让出去的 库页岛有可能回归吗

时间:2019-09-19 16:50:25??

  大家都知道,中国的第一大岛是台湾岛,面积是3.6万平方公里。但在历史上,我们的第一大岛不是台湾岛,而是库页岛。

  不用说,大家就知道库页岛对我们的重要性。不说库页岛上丰富的自然资源,就他的地理位置,就拥有着非常大的战略意义。如果库页岛还在我们手中,那东北就有了出海口,就可以盘活整个东北的经济,东北就不用绕路,可以直接跟韩国,日本,加拿大,还有美国的阿拉斯加进行经济贸易。

  而且所谓的第一岛链,也将不攻而破。更何况,只要我们在上面进行驻军,修建海军、空军基地,那俄罗斯对我们的态度就会好上非常多,日本也不会天天这么蹦跶,叫嚣着军国主义。

  但历史没有如果。要不是清朝的腐败无能,我们也不会在1860年,失去非常重要的库页岛。

  早在西汉时期,我们就知道在北边有一个库页岛。到了晋朝,库页岛的具体位置我们也弄清楚了。但我们真正对库页岛进行行正管辖,那是在唐朝。在725年的时候,唐朝设立黑水都督府,当时库页岛就属于黑水都督府管辖。

  到后来的辽,金,元,库页岛也还是我们的地盘。等到明朝,库页岛的首领还专门跑到北京面见皇帝,等面见完后,明朝就设立努尔干都指挥使司,并将库页岛交给这个部门管辖。

  只不过1616年之后,因为满清的崛起,库页岛就被努尔哈赤给抢走了。等清朝建立,清朝便将库页岛交给宁古塔副都统管辖。

  康熙当清朝老大的时候,跟沙俄打了两场架,所以在1689年,清朝跟沙俄签订了《尼布楚条约》。但也正是这个《尼布楚条约》,便体现出清朝官员的不严谨,自以为是,甚至是没文化。

  《尼布楚条约》中说:从黑龙江支流格尔必齐河到外兴安岭、直到海,岭南属于中国,岭北属于俄罗斯。好的,格尔必齐河到外兴安岭,这都是在陆地上,要划出一条线来比较好划。但这个直到海,海面上的国界线是要怎么划?

  直到海,是到海边呢,还是将陆地上的国界线延伸到海上?如果延伸到海面上,这条国界线是要往北偏一些,还是要往南偏一些?

  像这么重要的问题,清朝都没有跟沙俄讲清楚,都不知道该说清朝不严谨,还是没文化。

  当然了,没文化不要紧,只要在上面驻军,至少在当时沙俄还不敢对我们做什么。但偏偏清朝十分不重视库页岛,一兵一卒都没有往上派。这可把沙俄高兴的,《尼布楚条约》还没签订多久,沙俄就组织了一支远征军登陆库页岛,开始了他征服库页岛的进程。

  可不要忘了,不仅是沙俄,日本也盯上库页岛,而且他对库页岛渗透的时间,还要比沙俄早几百年。

  早在1295年,日本的日莲宗就派人到库页岛进行传教。1297年日本更是在上面建立根据地。到1593年,丰臣秀吉甚至还派遣军队侵略库页岛,经过几十年的侵略,到1644年日本在绘制日本地图的时候,甚至将库页岛纳入日本的版图之中。

  时间就这么的到18世纪末。虽然鸦片战争还未爆发,但清朝已经显示出疲惫之势,曾经天朝上国的根基也出现不稳定的局势。在这种情况下,1789年,沙俄在库页岛北部大肆屠杀,还将岛上的不少居民驱逐到亚洲大陆。在第二年,日本再次派出一群人登陆库页岛,很快日本和沙俄就在库页岛上碰面了。

  其实在1732年,雍正便设立三姓副都统来管辖库页岛,还规定库页岛要按时上供,清朝也会时不时派出军队去岛上转一圈。但即便是这样,1790年的沙俄和日本,还是不把清朝放在眼中,两个国家一商量,毫不掩饰的宣布,库页岛的北部是沙俄的,库页岛的南部是日本的。

  可笑,可惜,可恨的是,当时的清朝竟然浑然不觉,甚至是毫不放在心上,任由沙俄和日本瓜分我们的领土。到后来,日本和沙俄都想完全控制库页岛,两个国家还在库页岛上进行战争。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
金寨电信公司扶贫日慰问活动
金寨电信公司扶贫日慰
油坊店乡:召开2016年组织工作半年培训会
油坊店乡:召开2016年
县执法局聘请“文明劝导员”积极倡导市民文明出行
县执法局聘请“文明劝
县科技局赴霍山县考察交流知识产权工作
县科技局赴霍山县考察
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门