您当前的位置:首页?>?新闻中心?>?生活奇闻

历史上的真实吕不韦 吕不韦为什么会选择自杀

时间:2019-08-17 16:47:50??

  精明如吕不韦,如果还有活路可走,怎么会选择自杀了却余生呢?

  秦国是吕不韦最为成功的一次投资,也是造成他悲剧人生的根源。他通过帮助异人成为秦国的君主,再到辅佐秦王正即位,吕不韦在这个过程中完成了从一名商人到封侯拜相的华丽转变。

  吕不韦确实是秦国的一代功臣,如果没有他扶持异人登基,恐怕就不会有后面的秦王正,如果没有吕不韦南征北战,秦国使得天下归一还需要更多的时间。但是就在秦国即将实现大一统的之前,吕不韦饮鸩自尽。

  吕不韦看上去是自杀,实际上是被秦王正逼的无路可走。

  吕不韦在秦王正幼年时期与赵太后私通,后为了脱身将嫪毐引荐给赵太后。看上去祸乱宫闱是亲王正不得不杀吕不韦的理由,但我认为,秦王正想要杀吕不韦不仅仅是因为他祸乱宫闱,更多的是因为吕不韦的行为已经让秦王正感受到了威胁。

  吕不韦因为嫪毐案受到了牵连,秦王正忌讳吕不韦的功绩没有对吕不韦下手,而是将他迁出京城,去往封地河南。吕不韦到了河南也不消停,各国纷纷派使者上门,一时间吕不韦的府上门庭若市。这一情况被秦王正知道了,他害怕吕不韦会将秦国的秘密泄露出去,这时候的秦王正觉得吕不韦不得不除。

  种种迹象表明,秦王赵正对吕不韦的老底多半是清楚的,内心对吕不韦的痛恨也是必然的,但因为吕不韦“奉先王功大”,为他说情的人太多,秦王赵正处理他的时候还是很克制的,仅仅只是免了他丞相的职位,让他回到食邑洛阳,老实待着。

  吕不韦到底还是缺少了一些庙堂上如履薄冰的修为,按说,君王按兵不动是个极危险的信号,回到洛阳后,他应该深居简出,尽量地稀释秦王对他的不满和杀意。

  很遗憾,吕不韦没这么做,《史记·吕不韦列传》中说,“岁余,诸侯宾客使者相望于道,请文信侯。”也就是说,吕不韦回到洛阳后,依旧高调的很,六国使者络绎不绝地前往洛阳探视他,争相请他到别国任职,而他虽没有接受邀请,但也没有断然拒绝,总之一直还维持着炙手可热的场面。

  将这一切看在眼里后,秦王就不仅仅是怨恨之气未消的问题了,而是感到了巨大的威胁,万一这老家伙携过去的权势威望到别国再来一次正治投机呢?

  此时的秦王心理是有底线的,万事不能妨碍他一统天下的大计。

  于是,秦王给吕不韦写了一封杀机满满却不见抽刀的催命信。在信中,秦王质问吕不韦:你有什么功劳?秦国封你河南食邑十万户。你和秦王有何亲缘?我凭什么叫你仲父。现在请你和你的家属全部迁往蜀地去。

  《史记·吕不韦列传》中记载:“君何功于秦?秦封君河南,食十万户。君何亲于秦?号称仲父。其与家属徙处蜀。”

  看到这封信,吕不韦立即服毒自杀了。

  秦王的一封流放信为何会有这般效果?

  不得不说,秦王的这封信很有杀人诛心的效果。

  站在吕不韦的角度,秦王所言已经将他逼上了绝路,离诛杀只剩半步之遥,与其被诛杀,不如自行了断,从容谢世。

  从另一个角度讲,秦王所言彻底击碎了吕不韦的尊严,而吕不韦还是有一些贵族精神的,因此他的自杀也带有一些死于绝望的味道。

  关于吕不韦之死,有人这样评价,嫪毐叛乱是导火索,六国延请是外因,君权相权之争是内因。

  也有人评价,吕不韦原本是可以善终的,只是他做不到这一点——秦王亲正之日,即刻隐退。

  投机者是狼,缺少松口的智慧!

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
金寨电信公司扶贫日慰问活动
金寨电信公司扶贫日慰
油坊店乡:召开2016年组织工作半年培训会
油坊店乡:召开2016年
县执法局聘请“文明劝导员”积极倡导市民文明出行
县执法局聘请“文明劝
县科技局赴霍山县考察交流知识产权工作
县科技局赴霍山县考察
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门