您当前的位置:首页?>?新闻中心?>?国际观察

胡塞武装有多少人 伊朗为什么要支持胡塞武装呢

时间:2019-09-16 15:57:00??

  胡塞前身为"青年信仰者"组织.创建于上个世纪70年代.由侯赛因*胡塞创建.以下是他的历史.百度百科的.

  也门是传统穆斯林国家:逊尼派占53%,什叶派占47%。胡塞家族属于什叶派分支———栽德教派。1956年,侯赛因·胡塞出生在也门北部萨达地区。上世纪70年代,侯赛因·胡塞被视为栽德教派的领袖,并创办了名为“青年信仰者”的组织。

  1992年,同为信仰栽德教派的也门总统萨利赫,为了对抗逊尼派穆斯林,开始联合侯赛因·胡塞和他的“青年信仰者”组织。与此同时,正府的支持让侯赛因·胡塞的势力日渐壮大。

  1993年,也门举行议会选举,侯赛因·胡塞被选为议员。此后,由于侯赛因·胡塞的观点越来越激进,与萨利赫等温和派越走越远。

  2000年,侯赛因·胡塞提出,效仿伊朗建立“神权也门”,实行正教合一。

  自2003年爆发伊拉克战争后,侯赛因·胡塞及其支持者将矛头对准以美国为代表的西方国家,认定萨利赫支持美国反恐的正策“违法”。侯赛因·胡塞认为萨利赫已成美国的代理人。而美国则将侯赛因·胡塞形容为夸大其辞的极端教士。美国还指责侯赛因·胡塞盗用神的名义笼络人心。

  2004年,由于与当局水火不容,侯赛因·胡塞随之发动叛乱。自此,萨达省沦为战场。在一次军事行动中,侯赛因·胡塞被正府军击毙。侯赛因·胡塞死后,其支持者将“青年信仰者”组织改名为“胡塞人”,以示永远追随侯赛因·胡塞。

  胡塞叛乱武装改由侯赛因·胡塞的兄弟们共同领导,其中最有分量的头目当属阿卜杜拉·马立克·胡塞胡塞大概有10万兵马.但是很多都是信仰者和民兵.战斗力欠缺.只有一部分投降正府军有一定战斗力.此外还有一些缴获的少量坦克和地对空导弹.不过即便是这样,拥有先进装备的沙特好像也没能阻止胡塞南下攻打亚丁.

  每当伊朗有危险的时候,也门的胡塞武装总是冲在最前面,就拿最近的波斯湾危机开说,为了替伊朗解围,胡塞武装袭击了沙特控制的两座油泵,同时还扬言称将袭击沙特和阿联酋300多个军事目标,要说这不是为伊朗吸引火力,根本说不过去。

  实际上,伊朗一直在明里暗里的支持胡塞武装,给他们送枪送炮送物资,不然的话早就被沙特联军干翻了,尽管伊朗从来不承认自己支持胡塞武装,但美国和沙特一直都认为胡塞武装是伊朗在中东地区的帮凶,多次喊话伊朗放弃支持,但伊朗不为所动。

  可以说正是在伊朗支持下,胡塞武装曾一度控制了也门一大半领土,最鼎盛的胡塞武装拥有10多万人,曾打得沙特联军丢盔弃甲。就组织性质来说,胡塞武装是一个部落武装,以“杀死美国人,干掉以色列”等口号吸引大量的什叶派人员加入。同时也门的什叶派人员也很多,反美反犹太人的也很多,使得胡塞武装从来不为兵员而发愁。

  伊朗之所以支持胡塞武装主要有这么两个原因,第一,对付沙特。沙特是逊尼派领袖跟伊朗这个什叶派领袖明争暗斗了几十年之久,可是谁都没有成为阿拉伯国家的盟主。因此伊朗支持同为什叶派的胡塞武装对付沙特就在情理当中,毕竟大家都是同拜一个神,吃一锅饭,你帮我,我帮你,双方各取所需,何乐而不为呢?

  第二,抗衡美国。从地缘位置看,也门频临红海和印度洋,只要伊朗支持胡塞武装,就能跟伊拉克的什叶派武装,叙利亚的伊朗武装联系到一起,从三个方向压缩沙特的战略空间,到时候美国,以色列这些国家对付起伊朗来,就得考虑一下自己是不是安全。如此一来,伊朗就获得了发展空间,不用害怕被美国制裁的厉害了。从支持胡塞武装就可以看出来,伊朗再跟美国多次交手中,不但学会了隐忍,还学会了迂回战术,其战略智慧真不简单。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
金寨电信公司扶贫日慰问活动
金寨电信公司扶贫日慰
油坊店乡:召开2016年组织工作半年培训会
油坊店乡:召开2016年
县执法局聘请“文明劝导员”积极倡导市民文明出行
县执法局聘请“文明劝
县科技局赴霍山县考察交流知识产权工作
县科技局赴霍山县考察
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门